Как выбрать застройщика?
Купить квартиру в новостройке просто и сложно одновременно. Просто потому, что предложения сегодня превышают спрос, а сложно, потому как необходимо предусмотреть массу нюансов, чтобы инвестиция в жилье не оказалась глобальной потерей. Покупка квартиры в новостройке – это всегда определенный риск, но, следуя нижеприведенным советам, вы сможете свести его к минимуму.
Итак, первый совет – проверять застройщика. Вначале в реестре проблемных девелоперов. В столичном региона такой создан несколько лет назад и размещен в открытом доступе на сайте правительства Московской области. Если компания в «черном списке» не значится, это хорошо, но недостаточно для того, чтобы слепо ей доверять.
Ряд застройщиков на сегодняшний день имеют финансовые проблемы, из-за чего сроки строительства их домов сильно затягиваются. Даже если у компании не будет цели обмануть дольщиков, самим дольщикам, когда они не смогут вселиться в квартиру ни через год и даже ни через два, от этого будет не легче. Следовательно, проверять застройщика нужно еще и самостоятельно. Как минимум поискать отзывы о нем в Интернете, проанализировать то, насколько вовремя он сдавал объекты до настоящего времени.
Далее следует попросить у застройщика показать разрешительную документацию. Если с ней все впорядке, документы покажут сразу и с готовность, если нет – станут ссылаться на то, что бумаги находятся у человека, которого нет в офисе, на то, что именно в этот момент они проходят окончательное согласование или же на что-то еще.
В самой разрешительной документации следует обращать внимание на следующие пункты: «категория земель» и «вид разрешенного использования». В первом случае должно быть написано, что это земли «населенных пунктов» или «жилищное строительства». Во втором, что разрешение выдано для строительства «многоквартирного жилого дома». Если в документах указано что дом возводится на «землях промышленного назначения» или, что еще хуже – на «землях СНТ», покупать квартиру в таком объекте не стоит.
Нередко сроки сдачи дома в рекламных материалах и в документах на строительство разнятся на несколько месяцев, поэтому, дабы не отсрочка заселения не стала неприятным сюрпризом, на этот пункт также стоит обращать пристальное внимание.
Заключительный совет, он же самый важный – покупать квартиру в строящемся доме можно только по договору долевого участия. Все остальные схемы, будь то договор о бронировании или соглашение о займе с последующим погашением стоимости квартиры, являются серыми, а, следовательно, небезопасными.
|
|
|