Почему нужно заключать договор аренды?
Заключать договор или не заключать? Для бывалых арендаторов и арендодателей этот вопрос не стоит. Для тех же, кто планирует снять или сдать квартиру в Москве впервые, хочется дать совет – непременно заключайте договор, поскольку именно он является самым весомым аргументом в спорах между собственниками квартиры и ее временными жильцами. Договор аренды способен защитить обе стороны и дает возможность избежать таких неприятностей как произвольное повышение платы за квартиру, бесконечный контроль хозяев жилища, порча имущества и нанесение другого ущерба.
1. Повышение платы за аренду
Предположим, человек снял квартиру и прожил в ней определенное время, а хозяин тем временем в несколько раз увеличил плату, не предупредив об этом заранее. В связи с тем, что для большинства нанимателей ценовой аспект немаловажен, многие подыскивают жилье подешевле, рассчитывая на первоначальную сумму. Привычка, однако, делает свое дело. В результате, наниматель принимает новую арендную плату, ведь мысль о незапланированном переезде намного страшнее дополнительных расходов. Подобного рода проблемы обусловлены тем, что заинтересованные стороны не заключили договор найма, наниматель не имеет официального документа, который подтверждает размер платы за аренду. Именно в договоре прописывается стоимость одного месяца найма.
2. Контроль наймодателем
В договоре обязательно должен быть прописан вопрос о возможных визитах наймодателя. Как правило, он посещает квартиру один раз в месяц с целью взимания платы за аренду, предупредив об этом постояльцев заранее. Кто-то относится к сдаваемому объекту недвижимости как к одному из способов зарабатывания денег, а кто-то – слишком боязливо и трепетно и потому думает, что имеет полное право контролировать своих жильцов в любое время. Согласно действующему законодательству, как только договор вступает в силу, право неприкосновенности жилища полностью переходит к нанимателю. То есть он вправе требовать от хозяина не приходить в неустановленное время.
3. Телефонные разговоры с «межгородом»
Наниматель должен обсудить эту проблему. Некоторые наймодатели отключают «восьмерку» во избежание ненужных хлопот. Однако, это доставляет значительное неудобство нанимателю. Можно попробовать пойти на компромисс с хозяином, дав, например, в залог определенную сумму.
4.Порча имущества
Если наниматель предпочел снять квартиру в Москве с некоторыми предметами интерьера, он должен нести за них ответственность. Если имущество повреждено, естественно, за это нужно будет заплатить. Эти и подобные моменты желательно оговорить заранее, а лучше всего составить акт приема-передачи.
|
|
|