Пик кризиса на ипотечном рынке преодолен
В России в 5 раз уменьшились объемы ипотечного кредитования. В 2008 году россиянами было получено кредитов на 650 млрд. рублей, а в 2009 - всего 137 млрд., как сказал заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк в программе Диалог на РБК-ТВ.
Однако, по мнению эксперта, пик кризиса ипотеки уже пройден. И во втором полугодие прошлого года рынок стал активизироваться. Увеличились объемы ипотечного кредитования, россияне стали чаще обращаться к ипотеке для улучшения своих жилищных условий. Андрей Семенюк подчеркнул, что в 2009 году уже началось снижение процентов по ипотеке, которое продолжится и в 2010-м году. "По итогам 2009 года средняя ставка составит 14,4% годовых по рублевым кредитам, а уже сейчас большинство банков предлагают ставки в районе 13-14% годовых" – отметил эксперт.
Первый вице-президент ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, напротив, считает, что ставки ипотечного кредитования снижаются очень медленно. А степень надежности заемщиков остается на низком уровне.
Эксперты говорят о необходимости принимать меры для улучшения ситуации на рынке ипотеки. Андрей Семенюк предлагает снизить стартовый взнос до 10 процентов. По его словам АИЖК уже разработало соответствующую страховую программу. Интерес к ипотеке можно увеличить, корректируя баланс спроса и предложения. С одной стороны нужно стимулировать малый и средний бизнес, который занимается проведением систем коммуникаций к новостройкам, а с другой – поддерживать заемщиков.
Эксперты полагают, что через пару лет, рынок ипотеки достигнет своего докризисного объема.
|
|
|