Обманутые собственники не смогут получать компенсации за утраченное жилье
Министерство финансов подготовило законопроект, существенно сокращающий количество людей, которые могут рассчитывать на компенсацию, в случае если их жилье будет незаконно продано, а покупатели этого жилья будут признаны добросовестными приобретателями.
Сейчас на эту компенсацию, которая составляет 1 000 000 рублей, могут рассчитывать люди вне зависимости от того, сколькими объектами недвижимости они владеют. Министерство же финансов предлагает оставить право на получение компенсации только тем, кто утрачивает единственное жилье.
Такой же нормы законодатели предлагают придерживаться и в случае, когда жилья лишаются покупатели. Если спорное жилье у них единственное – они получат 1 000 000 рублей в качестве компенсации, если не единственное, тогда не получат ничего.
В пользу инициативы законодатели приводят сомнительные аргументы. Например, что сегодняшняя ситуация, когда на компенсацию могут рассчитывать все пострадавшие в результате неправомерных сделок с недвижимостью, может, во-первых, привести к злоупотреблениям, а во-вторых, к значительным бюджетным тратам, если требования компенсаций приобретут массовый характер.
Однако, проиллюстрировать цифрами тенденцию к массовость выплат писатели закона, понятное дело, не смоги.
|
|
|