Вопросы и ответы

В этом разделе специалисты нашей службы отвечают на вопросы о недвижимости. Прежде чем задать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже существующими ответами. Если вы не нашли ответа в нашей базе, задайте свой вопрос, и наши риелторы и юристы ответят на него. Ответ будет выслан вам по электронной почте и опубликован в этом разделе.

Наталья, 2022-06-02 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Здравствуйте! Мы с сестрой являемся собственниками родительской квартиры в долях 1/4 и 3/4, пришли к соглашению о продаже квартиры. Вопрос такой: надо ли нам, как дольщикам, писать друг другу уведомление? Ведь мы все решили обоюдно. И если надо, то как писать - в свободной форме или с помощью нотариуса?

Здравствуйте! В случае продажи вами вместе с сестрой квартиры одним договором купли-продажи, уведомление друг друга не требуется. Если у вас остались вопросы, набирайте по номеру 8(495)225-25-25 (9:00-21:00 будни, 11:00-18:00 выходные).

Читать далее

Дрья, 2022-05-26 Категории: вопросы юристу, аренда

Добрый день, я снимаю квартиру, с хозяином заключили договор. Случился форс-мажор и мне надо съехать. В договоре прописано, что я должна предупредить за 30 дней, но из-за обстоятельств предупредила за 6. Хозяин просит оплатить половину суммы + счетчики за следующий месяц, хотя я уже в квартире жить не буду. Подскажите, что делать?

Здравствуйте! Ваши отношения с собственником жилого помещения регулируются заключеным между вами Договором. В нем должны быть предусмотрены в т.ч. и обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) и порядок ваших действий в случае наступления таковых. К сожалению, в отсутствие текста договора дать вам правильные рекомендации не представляется возможным.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь по номеру 8(495)225-25-25 в будни (9:00-21:00), либо выходные (11:00-18:00).

Читать далее

Юлия, 2022-05-22 Категории: вопросы юристу, жилая

Здравствуйте! Ситуация следующая: У нас есть хороший сосед (89 лет). Приходит он к нам недавно и говорит : "Вы знаете, я одинокий, старый, плохо себя чувствую. Жена умерла, детей нет, родственников тоже. Я Вас хорошо знаю, вы мне нравитесь, хочу завещать вам квартиру, а вы взамен скрасите мое одиночество в последние дни". Позже выясняется, что родственники у него все же имеются. Один очень дальний родственник живёт где-то в Литве и дедушка говорит, что тот претендовать не станет. И есть ещё пасынок - сын его покойной жены от ее первого брака. Пасынку принадлежит доля квартиры - 1/4. Но ему он не хочет завещать квартиру категорически, говорит: "Он нехороший человек. И он далеко (в Москве), мной не интересуется, а вы рядом. Хочу завещать вам." Но мы понимаем, что его пасынок может оспорить завещание, тем более, что доля квартиры уже ему принадлежит. Что Вы посоветуете? Есть ли у нас вообще шансы в этой истории или не стоит связываться? Реально ли нам выиграть дело, если дойдет до суда? Или может быть лучше вместо завещания оформить договор дарения, например? Или его тоже можно оспорить?

Здравствуйте!

Завещание представляет собой одностороннюю безвозмездную сделку, подразумевающую распоряжение человеком своим имуществом на случай смерти. Договор же дарения - сделка хоть и двусторонняя, но тоже безвозмездная.

Из вашего же вопроса следует что дедушка не просто хочет завещать вам свое имущество, но и расчитывает на встречное представление ("скрасите мое одиночество в последние дни"). Таким образом очевидно что дедушка расчитывает получить что-то вза... Читать далее


юлия, 2022-05-03 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Добрый вечер! У меня 2-х комнатная квартира. Одна комната в собственности с февраля месяца (умер папа), я вступила в наследство. Вторая комната муниципальная (прописаны трое - я и двое детей, 16 и 3 года). Хочу эту комнату приватизировать, продать целиком квартиру (есть долг по ЖКХ) и купить новую в Мытищах. Подала документы в МФЦ о договоре соцнайма. Сказали что с долгом могут отказать в выдаче. Вы занимаетесь данным вопросом?

Здравствуйте! наша компания занимается приватизацией комнат/квартир для дальнейшей продажи. По данному вопросу с вами в ближайшее время свяжется специалист.

Читать далее

Павел, 2022-04-18 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Как мне правильно оценить мою долю наследства?!!

Здравствуйте! Наша компания занимается оценкой недвижимости для продажи в Москве и Московской области. По данному вопросу с вами в ближайшее время свяжется наш специалист.

Читать далее

Ольга, 2022-04-14 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая, загородная

Здравствуйте! Нужно ли платить налог с проданной квартиры, унаследованной после смерти супруга (квартира была приобретена в браке и в собственности у супруга была 6 лет)? Если же все таки платить налог нужно, можно ли на вырученную сумму с продажи купить долю в доме на те же деньги (тогда налог платить не нужно)? И обязательно ли это нужно сделать до 30 апреля?

Здравствуйте! 

Если недвижимое имущество приобретено в период брака за счет общих доходов супругов в общую совместную собственность, то для каждого из супругов срок владения таким имуществом исчисляется с первоначальной даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов. При этом дата перехода доли в указанном имуществе в собственность одного из супругов в порядке наследования от другого супруга не учитывается.

Таким образом, доход от прода... Читать далее


Илья, 2022-04-08 Категории: вопросы юристу, аренда, жилая

Я военнослужащий, квартира у меня в собственности, если я передам квартиру в доверительное управление своей жене, может ли она сдавать её в аренду?

Здравствуйте! Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

Вам можно порекомендовать оформить доверенность жене на управление принадлежащей Вам на праве собственности квартирой, с правом заключения договоров найма, организации показов, получения денежных средств и т.п.

Для сдачи квартиры в аренду, обращайтесь по контактному номеру 8(495)225-25-25 (будни 9:00-21:00, выходные 11:00-18:00).

Читать далее

Наталья, 2022-04-05 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Добрый день! Может ли иностранец без гражданства РФ приобрести недвижимость в России?

Здравствуйте! На сегодняшний день ограничений на покупку недвижимости в РФ иностранными лицами нет. Для подбора и покупки объекта недвижимости обращайтесь по контактному номеру 8(495)225-25-25 (будни 9:00-21:00, выходные 11:00-18:00).

Читать далее

Илья, 2022-04-02 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Здравствуйте, у меня умерла бабушка 8 марта, у нее была доля 1/16 в квартире 59,5 кв.м. 1/32 доля досталась ее дочери (живет и прописана в другом городе). Имею ли я право не пускать ее в квартиру, так как у нее доля всего 1/32 (1,86 кв.м.) Все остальные собственники также против того, что бы она входила в эту квартиру.

Здравствуйте! В Вашем случае можно ставить вопрос о том, что 1/32 доля дочери Вашей бабушки  - сособственницы в праве собственности на спорное помещение, незначительна, не может быть реально выделена, сособственник не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения.

Это утверждение подлежит доказыванию - экспликацией, поэтажным планом жилого помещения, техническим паспортом, заключением экспертизы, расчетом, выпиской из Единого государственного реестра недвижимост... Читать далее


Анна, 2022-03-30 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Квартира разделена на доли юридически (по счетам). Хочу продать свою долю, но не имею контактов со вторым собственником. Что в этой ситуации можно сделать?

Здравствуйте! 

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Пункт 2 ст. 250 ГК РФ предусматривает, ч... Читать далее