Вопросы и ответы

В этом разделе специалисты нашей службы отвечают на вопросы о недвижимости. Прежде чем задать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже существующими ответами. Если вы не нашли ответа в нашей базе, задайте свой вопрос, и наши риелторы и юристы ответят на него. Ответ будет выслан вам по электронной почте и опубликован в этом разделе.

Алексей, 2021-09-29 Категории: вопросы юристу, аренда, жилая

Обязательно ли регистрировать счетчики на воду при сдаче квартиры в аренду?

Здравствуйте! Ответ специалиста Юридического отдела:

"После монтажа, счетчик воды должен быть опломбирован, а на руках у владельца должны находиться акт о его вводе в эксплуатацию. До этого момента, начисления в квитанцию идут по установленному нормативу (с повышающим коэффициентом – 1,5).Однако, если пользователь не торопится с регистрацией, то управляющая компания не сможет проводить начисления по новым условиям.

Поэтому до тех пор, пока водомер не будет поста... Читать далее


Алла, 2021-09-09 Категории: вопросы юристу

Добрый день! Столкнулись с недобросовестным застройщиком, после сдачи дома обнаружились многочисленные нарушения и дефекты. Чтобы получить компенсацию, необходимо вызвать в квартиру экспертизу. После документации они со своими юристами сами запрашивают компенсацию, но после требуют половину за свою работу (изначально платить ничего не нужно). Есть также вариант разбираться со всем самостоятельно, но на это нет времени, поэтому выбрали вышеупомянутый способ. Подскажите, в праве ли экспертиза требовать половину компенсации, назначенную владельцу квартиры, за такую работу?

Здравствуйте! Ответ специалиста Юридического отдела:

"Вопрос определения стоимости услуг по производству экспертизы в вашем случае лежит в плоскости договорных отношений между вами и экспертной организацией. В любом случае у вас есть выбор: согласиться с предлагаемой стоимостью услуг или обратиться в альтернативную организацию и, возможно, в суд".  

Если вам понадобится помощь в продаже/покупке недвижимости в Москве или Московской области, обращайтесь по тел... Читать далее


Вера, 2021-08-09 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Прочитала на сайте Циан, что если при покупке квартира стоила меньше 1 000 000 рублей и в собственности 3 года, при продаже она не облагается налоговым вычетом. Так ли это? 

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, в частности, квартиры.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имуществен... Читать далее


Виктор, 2021-07-30 Категории: вопросы юристу, продажа, жилая

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли продать квартиру находящуюся в соцнайме с долгом по ЖКХ? Благодарю

Здравствуйте!

Продажа квартиры, находящейся в соцнайме, к сожалению, невозможна. Для начала ее необходимо приватизировать.

Наша компания занимается приватизацией, а также последующей продажей жилья, находящегося в Москве и МО. По данному вопросу вы можете обратиться по номеру 8(495)225-25-25 с 09:00-21:00 в будни или с 11:00 до 18:00 в выходные.

Читать далее

Екатерина, 2021-07-29 Категории: вопросы юристу, жилая

Здравствуйте, у нас квартира 3-х комнатная в аварийном доме. Дом в конце года будут расселять, общая площадь 42 кв метра. Жилищный отдел говорит, что 3-х комнатных квартир с такими маленькими метрами нет, пишите заявление, что согласны на 2-х комнатную квартиру. Ответьте пожалуйста, что делать в данной ситуации?

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

«В силу ст. 86 ЖК Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст... Читать далее


Марина, 2021-07-07 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Здравствуйте! Квартира поделена на 4 доли: 1/4 Супруг (71 год) , 1/4 супруга (71 год), 1/4 младшая дочь (38 лет), 1/4 внучка-инвалид (25 лет), опекуном которой является старшая дочь супругов. Вопросы: 1. Кому после смерти супругов достанутся доли? 2. Возможно ли продать жилье, если есть доля у внучки-инвалида и прописаны старшая дочь (48 лет) и ее сын 14 лет?

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

"Ответ на вопрос №1

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам по закону или завещанию.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, исходя из изложенной в в... Читать далее


Денис, 2021-06-28 Категории: вопросы юристу, продажа, жилая

Добрый день. Моя жена и несовершеннолетний сын прописаны в муниципальной комнате в коммунальной квартире. Комнату хотим продать, но боимся её приватизировать, т.к. по несчастному стечению обстоятельств жена стала должна 500 000 рублей по договору займа и расписке. Денег таких в данный момент у нас нет. Решение суда о взыскании денежных средств есть. И у нас есть опасения, что после приватизации приставы сразу наложат ограничения на какие-либо действия с этой комнатой. Подскажите пожалуйста как можно поступить в такой ситуации?

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

"В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «(ред. от 11.06.2021г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия в... Читать далее

Igor, 2021-06-17 Категории: вопросы юристу

Здравствуйте, у меня есть квартира в собственности, в настоящее время там проживает бывшая супруга с моим ребёнком 14 лет, а также новый муж и их ребёнок 3 лет. Они прописаны в квартире. Как я могу их от туда выселить и при каких условиях?

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

«В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения,

пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник жилого помещения может осуществлять права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Также собственник вправе требовать от другого гражданина – не со... Читать далее


Игорь, 2021-06-13 Категории: вопросы юристу

Квартира куплена в браке за счёт продажи квартиры жены до брака и разделена по долям между ней и 2 детьми, у меня доли нет. Делится ли такая квартира в случае развода.

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

"В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также ины... Читать далее


Михаил, 2021-05-10 Категории: вопросы юристу, жилая

Вопрос в следующем, будучи несовершеннолетним был прописан в квартире которая принадлежала матери, ранее выкупившей 1/2 у отца, затем был выписан по причине нахождения в местах лишения свободы. Сел в 16 освободился в 22. В это время мать вновь вышла замуж из квартиры выписалась к новому мужу, освободившись вновь зарегистрирован на данной жилплощади формально, по факту там не проживал, в квартире этой прописан только я. Мать последние 12 лет платила коммунальные услуги и сдавала ее в аренду. Сейчас собираюсь туда въехать и сделать дорогостоящий ремонт, как я понимаю никаких прав собственности у меня нет, только прописка которую мать при желании может лишить по суду, на словах мать не против моего проживания, но стоит ли мне ввязываться в это и делать ремонт, который по факту будет стоить половину данной недвижимости?

Здравствуйте! Комментарии специалиста Юридического отдела:

"Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и

распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его

назначением.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и

распоряжения своим имуществом.

Исходя из вышеприведенных положений Гражданского и... Читать далее