Вопросы и ответы

В этом разделе специалисты нашей службы отвечают на вопросы о недвижимости. Прежде чем задать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже существующими ответами. Если вы не нашли ответа в нашей базе, задайте свой вопрос, и наши риелторы и юристы ответят на него. Ответ будет выслан вам по электронной почте и опубликован в этом разделе.

Елена, 2018-12-14 Категории: вопросы юристу, жилая

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Живу в аварийном доме ( дом под снос ). Хочу подать иск в суд на администрацию. Подовать иск в суд будем в декабре 2018 года. О пересечении из ветхого жилья в новое жилое помещение. ( Жилье в котором живём по социальному найму, не привотезированы) . Будут решать в суде по старому закону? Или по новому с 1 января 2019 года,18 кв/м, на человека? Спасибо за ответ.

Елена, добрый день!
Согласно ст. 87 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
В соответствии с ч.1 ст. 89 Жилищного Кодекса Российской Федерации, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, ко... Читать далее

Светлана, 2018-12-04 Категории: вопросы юристу

У меня такая ситуация. Я дочь от первого брака папы. Папа вступил во второй брак, где у супруги тоже есть дочь от первого брака. В период второго брака у папы появился ребенок, куплены две квартиры. Первая квартира (ипотечная, ипотека на обоих супругов) оформлена на папу, вторая в долевой 1/2 с ребенком от второго брака. У папы умерла жена. Имеет ли право дочь от первого брака жены папы претендовать на наследство, как будут распределены доли.

Светлана, добрый день!
На Ваш вопрос отвечают наши юристы.
Исходя из информации, указанной вами в письме, в связи со смертью жены вашего отца открылось наследство; в наследственную массу, по правилу универсального правопреемства, должны быть включены как имущество и долги наследодателя; если наследование не изменено завещанием, наследниками к имуществу умершей являются: супруг (ваш отец) и двое детей (дочь от первого брака и общий ребенок с вашим отцом).
Если между отцом и его женой не был и... Читать далее

Анастасия, 2018-09-03 Категории: вопросы юристу, жилая

Добрый день. Скажите,могу ли я получить очную консультацию у вашего юриста а не через сайт? Вопрос касается размена квартиры с несовершеннолетним дольщиком? Если возможно, то сколько стоит консультация и как попасть к вам?

Анастасия, добрый день!
Все наши специалисты по недвижимости проходят специальное обучение, в точности, по правовым основам сделок с недвижимостью. В каждом отделе есть опытные наставники и Руководители отделов с большим стажем работы. В Компании есть свой штат юристов и мы проводим сделки с долями. Придя в офис на консультацию, Вы сможете задать любые вопросы и получить квалифицированные ответы. Консультации у нас бесплатные. А если Вы пожелаете сотрудничать с ЕГСН, то оговорить стоимость услу... Читать далее

Екатерина, 2018-06-23 Категории: вопросы юристу, жилая

Здравствуйте живём в коммуналке, сосед получил по наследству 1к квартиру,хочет поменять мою комнату на его квартиру, что бы в будущем выкупить ещё одну комнату и у него была бы 3х комнатная. Он инвалид 2 группы. Скажите можем ли мы поставить в договоре с обеих сторон сумму менее 1000000руб,без доплат или сейчас нужно указывать кодастровую стоимость? И есть ли другие способы поменяться без уплаты налога?

Екатерина, добрый день!
На Ваш вопрос отвечают наши юристы. Статьей 567 Гражданского кодекса РФ определено, что к договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Исходя из положений п. 3 ст. 38 и п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ передача одного товара в обмен на другой является реализацией. Поскольку при совершении мены обе стороны договора пере... Читать далее

Светлана, 2018-05-16 Категории: вопросы юристу, жилая

Добрый день.2-ух комнатная квартира в Москве. Квартира приватезирована и есть 3 собственника. Прописано ещё 2 малолетних ребёнка. Могут ли собственники ( 2 ) настаивать что бы я с детьми переехала и вписалась из квартиры если меня не устраивают предложенные варианты?

Светлана, добрый день! К сожалению, в вопросе не указано, являетесь Вы собственником в данном жилом помещении или только зарегистрированы в нем с детьми. Но в любом случае по закону граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. При этом они свободны в решении подобных вопросов, давление недопустимо. При осуществлении жилищные прав и исполнении вытекающих из жилищных отношений обязанностей не должны нарушаться права,... Читать далее

Виктория, 2018-04-20 Категории: вопросы юристу, покупка, жилая

Здравствуйте.У меня такой вопрос: должна ли соседка по коммунальной квартире при продаже своей приватизированной комнаты письменно уведомить нас о своем решении? Клиента на покупку она уже нашла,поставив нас в известность лишь на словах. Имеем ли мы право претендовать на покупку в данном случае? Письменного предложения от нее не поступало и о тонкостях сделки нам ничего не известно. Спасибо.

Виктория, добрый день!
Если Вы являетесь собственником соседней комнаты, то в соответствии со ст. 42 Жилищного кодекса РФ Вы имеете преимущественное право покупки продаваемой комнаты в коммунальной квартире.
Это преимущественное право означает, что при продаже комнаты продавец обязан в письменной форме предложить всем остальным собственникам комнат в коммунальной квартире купить у него продаваемую комнату на тех же условиях, на которых он выставляет ее на рынок.
У других собственников есть ме... Читать далее

Евгений, 2018-03-06 Категории: вопросы юристу, покупка

Могут ли иностранцы покупать обьекты культурного наследия в РФ

Евгений, добрый день! Спасибо за интересный вопрос. Российское законодательство не запрещает иностранным гражданам владеть объектами культурного наследия. В частности, в ст. 48. Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" говорится, что объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности су... Читать далее

Александра, 2018-02-05 Категории: вопросы юристу, покупка, продажа, жилая

Добрый день.Подскажите,пожалуйста,нужно ли будет платить налог,и с какой суммы,если продать недавно приватизированную квартиру и купить взамен нее другую,с разницей в пределах 1млн руб.Спасибо.

Александра, добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.
Доходы, облагаемые налогом НДФЛ (в том числе от продажи квартир) могут быть уменьшены на налоговые вычеты. Вычет - это определенная сумма, установленная законом, которая уменьшает Ваши доходы при расчете налога. В результате сумма дохода становится меньше, и сам налог уменьшается. Если сделки по продаже и покупке квартиры были в одном и том же году, Вы получаете право на два налоговых вычета одновременно: как продавец недвижимости и как покупател... Читать далее

Юлия, 2018-02-01 Категории: вопросы юристу, жилая

Добрый день. Приобрела квартиру в рассрочку с застройщиком,будучи ещё не замужем. С мужем разные доли. В документах (договор к-п, выписка из ЕГРН) фамилия стоит девичья, т.к фамилию мужа ещё не взяла. Сейчас как раз собираюсь взять фамилию мужа, соответственно меняя все документы. Вопрос: нужно переоформлять документы о собственности и договор к-п? Ведь договор подписывался ещё будучи при девичьей фамилии. И там уже печати стоят из кадастровой палаты.

Юлия, добрый день!
При перемене фамилии документы на недвижимое имущество менять не обязательно. В дальнейшем при продаже указанной недвижимости Вы просто приобщаете к пакету документов на регистрацию соответствующий документ о перемене фамилии (в Вашем случае - свидетельство о браке). Надеемся наш ответ помог Вам разобраться. Читать далее

Мария, 2018-01-31 Категории: вопросы юристу, продажа, жилая

Добрый день. Хочу продать квартиру родственникам - гражданам Украины (получают гражданство РФ как беженцы). Квартира в собственности менее 3х лет, стоимость менее 1000000. Какие налоги должна будут заплатить я и покупатели, если оформление будет происходить через куплю-продажу или выгоднее оформить дарение?

Мария, добрый день! Чтобы правильно ответить на вопрос, необходимо знать, на основании каких документов Вам принадлежит квартира, и как давно Вы приобрели ее в собственность (после 1 января 2016 года или до этой даты). Сообщите, пожалуйста, недостающие сведения нашему специалисту, который направит Вам письмо. Что касается покупателей, гражданство покупателей никак не влияет на налогообложение: покупатели налоги не платят. Дарение - это безвозмездная передача имущества. Денежные средства при даре... Читать далее